Авария КУРАЖА

В начале августа 2006 года, после окончания Кубка Онеги, мы получили известие о том, что наша яхта N3 «Кураж», чемпион России и обладатель Кубка Онеги этого года, попала в дорожную аварию, опрокинувшись на борт вместе с трейлером. Участники ДТП, капитан яхты Валентин Наумов и матрос Стас Рудаков отделались удивлением вначале и шоком от вида разбитой машины чуть позже.

Устав после довольно напряженной серии гонок, Валентин уснул за рулем, и машина вместе с трейлером съехала с трассы в болотистый подлесок на участке примерно за 40км от границы Республики Карелия. Тяжелый джип Chevrolet Trailblaiser восстановлению не подлежит. У трейлера братьев Лукиных погнута рама. Яхта упала на левый борт почти с трехметровой высоты. Основную нагрузку принял на себя незащищенный сэндвичевый борт. Эпоксидная корка выдержала удар, и повреждений оболочки корпуса в районе удара нет. Благодаря использованию дорогого пенопласта-наполнителя, способного равномерно распределять ударную нагрузку и правильно ей противостоять, повреждения возникли в районах усилений и местах с резким изменением геометрии. Этими местами явились угол рубки по палубе и переход комингса кокпита в днище кокпита у транца. В этих местах сэндвич на транце и ламинат на сгибе рубки разрушились. Кроме того, от удара отскочили приформовки первой подкокпитной опоры и треснула приформовка койки по левому борту, являющейся несущим элементом. Фотографии пейзажа на месте аварии и повреждений лодки можно увидеть ниже.

Выражаем огромное спасибо Володе и Ване Лукиным, Клементьеву Андрею и Рымашевскому Славе за оперативную организацию эвакуации яхты с места ДТП и организацию восстановительных работ, с которыми оперативно справился Стас Рудаков.

Практически сразу после аварии, несмотря на повреждения, которые были оценены, как весьма незначительные, яхта была куплена новым владельцем, и практически через неделю была спущена на воду с новым именем «Julia IV».

Читайте также  Мачты от Selden