
Эльф-1238 – элегантная яхта, сочетающая в себе удобство и комфорт с одной стороны, и возможности почувствовать динамику и скорость присущую настоящим, породистым гоночным яхтам. Высокая скорость, надежность и комфорт в длительном плавании – основная концепция. Никаких сомнительных решений, не во внешнем экстерьере, не в конструктивных решениях быть не должно – так высказал основной подход к созданию проекта главный строитель Леонид Ткач.
История создания и основные идеи проекта
Сразу у нескольких человек – потенциальных заказчиков новой яхты сформировалась идея построить современную яхту с достаточно высоким уровнем комфорта, но в то же время такую, в которой все это не идет в ущерб ходовым качествам, точнее говоря, наносит им минимальный ущерб. Как известно, основным фактором сдерживающим скорость яхты при оговоренных размерах является вес конструкций самой яхты. А самый надежный и эффективный метод облегчить яхту – это просто упразднить все те элементы, без которых можно обойтись. Остальное же сделать настолько легким, насколько это не противоречит прочности. Так перед нашими конструкторами, Матаруевым Михаилом и Косоротовым Андреем была поставлена задача разработать быстроходную яхту для дальних походов, в том числе в океане с повышенными ходовыми и мореходными качествами из расчета на 6-7 человек экипажа в дальнем переходе. При этом учесть то, что яхта периодически будет принимать участие в морских гонках. Не смотря на то, что у заказчиков были несколько
отличающиеся взгляды на планировочные решения внутри и снаружи яхты наши конструкторы смогли найти разумный компромисс, который устроил всех.
Проект яхты Эльф-1238 появился как результат многолетней работы наших конструкторов над яхтами Open-800. Именно в этой области необходимы предельно тщательное проектирование, как с точки зрения прочности, так и с точки зрения культуры веса. Притом, что основная задача – это создание предельно быстрого аппарата. Но об этом далее.
После предварительной проработки концепции был предложен вариант сорока-футовой яхты, сэндвичевой конструкции из эпоксидного стеклопластика. В основу концепции формы корпуса исходя требования повышенной мореходности был взят корпус яхты «Эльф», прекрасно зарекомендовавший себя в условиях сильного ветра и тяжелых лавировок. Кроме этого корпус в концепции «Эльфа», разработанного еще во второй половине 90-х годов прекрасно переносит модернизации связанные с изменением водоизмещения. Выбор обводов корпуса близких по сути к обводам яхты «Эльф» позволит яхте, пусть и с некоторым ущербом для максимальной скорости на полных курсах, иметь повышенную легкость хода на встречном волнении и существенно снизить удары о волну. Что же касается максимальной скорости в полный бакштаг, то скорость выше двадцати узлов на этой яхте вполне осуществима и для концепции Fast-Cruiser вполне достаточна. Яхта имеет очень острые ватерлинии в носу и умеренную полноту кормы с рациональным распределением водоизмещения по длине.
Строительство яхт проекта Эльф-1238 планировалось как мелкосерийное, с изготовлением основного комплекта оснастки и возможностью некоторой модернизации яхты, как в сторону более круизную, так и гоночную. Кроме того, р
ассматривался вариант удешевления самой конструкции заменой материалов и выполнения корпуса из сплошного ламината, с соответствующим снижением веса балласта и площади парусов.
Основные данные:
Длина наибольшая | 12,2 м |
Ширина наибольшая | 3,8 м |
Осадка полная | 2,7 м |
Водоизмещение обмерное | 5400 кг |
Водоизмещение в полном грузу | 6800 кг |
Масса фальшкиля | 2700 кг |
Площадь основных парусов | 105 м2 |
Площадь асимметричного спинакера | 130-150 м2 |
Число стационарных спальных мест | 7 |
Конструкция корпуса
Корпус яхты и палуба сэндвичевой конструкции. Борта и часть днища сформированы из эпоксидного стеклопластика и пенопласта Corecell толщиной 15 и 20 мм. Днищевая часть в районе фальшкиля и мачты – сплошной ламинат. В конструкции палубы применен пенопласт толщиной 10 и 15 мм. Места установки всех элементов палубного оборудования выполнены из сплошного ламината. Наиболее нагруженные места усилены углетканью. Стеклопластиковые конструкции сформированы из мультиаксиальных тканей и ткани типа «твил» SP Systems.
В корпусе установлены пять основных переборок, две из них водонепроницаемые. В районе установки фальшкиля и мачты приформована мощная днищевая секция. Все переборки и элементы мебели выполнены из сэндвича стеклопластик-пенопласт и шпонированы тиковым шпоном. В нос от подмачтовой переборки установлен продольно-поперечный набор, обеспечивающий восприятие повышенных ударных нагрузок. Гельмпортовый подшипник закреплен набором таврового профиля.
Компоновка палубы
Палуба яхты выполнена с большим, удобным для работы кокпитом. Два штурвала разнесены как можно ближе к бортам для улучшения обзора рулевого в гонке и на подходах к берегу. Эргономически место рулевого организованно таким образом, чтобы у штурвала удобно было стоять с ходом при крене и без крена. Так же продумана и реализована возможность сидячего управления яхтой. Рубка оборудована большими иллюминаторами и четырьмя открывающимися люками Lewmar. Палубное оборудование фирм Lewmar и Harken. Днище кокпита, банки и комингсы имеют тиковое покрытие. Рабочая часть палубы покрыта нескользящим покрытием. Проходы по палубе вдоль рубки широкие и удобные для работы с парусами.
Расположение помещений
В кормовой части яхты расположен ахтерпик с доступом из кокпита. Далее в нос побортно располагаются две каюты с двуспальными кроватями, шкафчиками и полками для вещей. Из кают через съемные панели осуществляется доступ к двигателю.
От центрального входа в яхту до подмачтовой переборки расположен салон, гальюн по правому борту и просторный камбуз по левому. Штурманский стол из-за экономии пространства салона расположен непосредственно в салоне.
В нос от подмачтовой переборки размещается просторная каюта с койкой шкафами, небольшим откидным столом и мойкой.
В форпике размещено якорно-швартовного оборудования. Доступ через люк в палубе.
Парусное вооружение
В основном варианте проекта предусмотрена мачта Selden из углепластика. Грот имеет сквозные латы, устанавливаемые на каретках, стаксель на закрутке Furlex, установленной под палубой в форпике. Гика шкот проведен вдоль гика, затем под палубой и выходит на кормовые лебедки. Для несения генакеров предусмотрен стационарный бушприт из углепластика снабженный ватерштагом.
Рулевое устройство и фальшкиль
Руль подвесной балансирного типа. Управление штуртросовое. Баллер устанавливается в самоцентрирующихся подшипниках. При проектировании рулевого устройства много внимания было уделено тому, чтобы яхта легко и точно управлялась.
Фальшкиль сварной конструкции со свинцовым бульбом. Вопросам прочности фальшкиля было уделено очень большое внимание при проектировании и технологии изготовления.
Вспомогательный двигатель
В качестве вспомогательного двигателя установлен дизель Volvo Penta D1-30, мощностью 28 л.с, с колонкой. Винт складной. Объем цистерн в основном варианте обеспечивает суточный переход под двигателем. На двигатель навешен дополнительный генератор.